frantic87's diary

書きたいときに、書きたいから書く

深夜の飯テロ

自分用にメモ

牛肉薄切りを少量の酒と水後に砂糖と醤油で濃い目に味付けして煮、別の鍋にうどん用のお出汁を沸かして少し薄口醤油や砂糖や昆布で味を整えうどんを 投入、少し待って斜めに刻んだ(青)葱も投入し、うどんの表面がすこしふわっとなるくらいまでやや柔らかめに茹でる。このため葱を入れるのはしばらく待っ てからのほうがよい。茹で上がったらお椀に移し、最初の牛肉を上に乗せて肉うどん。

簡単でたいそう旨かった。牛肉を炊いた時の汁が残ったので茄子を乱切りにしたものを入れてしばらくコトコト炊いてみた。これもまたうまい。